セミナー情報

キャリアアップのためのスキルセミナー、経営者や管理職向けなど各種セミナーを開催

地産地消プロモーター養成講座

セミナー内容

★今回は 「味噌で新商品開発」 をテーマとします!
北杜市は大豆生産量山梨県1位を誇り、この地域では古くは縄文時代から親しまれてきた食材です。その大豆を原料にした「味噌」が各家庭で手前味噌として手作りされています。

地元の製品を商品化するための、商品開発にあたってのポイント、さらに魅力的な商品にするためのネーミング・パッケージなどの考案、販路について、特産品としてのブランド構築など、より実践的に学びます。


○本養成講座は...
自ら生産者等と協働した6次産業化を進め、飲食店等を創業したり、生産者や加工業者、飲食店等に対して地産地消のアイデアやイベント等を企画提案、開発した商品で事業化する者を養成することを目的としています。

「地産地消プロモーター養成講座」チラシ(PDF)←ダウンロードはこちらから

第1回 6月13日(水)

新商品開発のノウハウと加工品開発の実証事例

新商品開発のノウハウとポイントやヒット商品の最新動向、地方創生のための加工品開発の成功例など実証事例から学びます。

【開催場所】
須玉ふれあい館
〒408-0112 山梨県北杜市須玉町若神子521-17
【開催時間】
9:30~12:30
【講師】
株式会社ノウハウバンク 代表取締役 三科公孝

第2回 6月20日(水)

受講テーマ①:北杜市の加工品開発事例

味噌作りへの想いや創業から現在に至るまでのエピソード、また地元での加工品開発の事例から学びます。

【講師】
農事組合法人 味の里はくしゅう
受講テーマ②:地元の発酵食品を学ぶ(味噌・醤油)

地元の発酵食品(味噌・醤油)について、味噌ソムリエから学びます。

【講師】
井筒屋醤油株式会社 山寺直美(味噌ソムリエ)
受講テーマ③:味噌の加工品プロモーション事例

味噌事情全般について、味噌を使った加工品プロモーション事例から学びます。
【講師】株式会社ミソド 代表取締役 藤本智子

【開催場所】
須玉ふれあい館
〒408-0112 山梨県北杜市須玉町若神子521-17
【開催時間】
9:30~16:30

第3回 7月4日(水)

受講テーマ①:北杜市の地産地消(味噌)について①

地元で受け継がれてきた味噌や味噌作りについてのノウハウなど、地元味噌生産者から学びます。

【講師】
NPOあさひ/中山間永井女性部/八ヶ岳高原土の会/長坂町虹の会 他
受講テーマ②:北杜市の地産地消(味噌)について②

北杜市での地産地消の取り組みや、その活動について、また代表的な味噌作りを実践的に学びます。
また、商品開発に必要な食品衛生、品質管理、表示等の関連法令についても学びます。
【講師】北杜市産業観光部 商工・食農課 他

【開催場所】
須玉ふれあい館
〒408-0112 山梨県北杜市須玉町若神子521-17
【開催時間】
9:30~16:30

第4回 7月11日(水)

受講テーマ①:商品プロモーションについて

売れる商品にするためには何が必要か?
商品の強みの作り方や、その強みを言語化することで、より売れる商品にするための、具体的な商品プロモーションについて学びます。

【講師】
ブラフマン・アンド・エス株式会社 代表取締役 田中覚
受講テーマ②:事業スキーム作りについて

事業計画、事業スキーム作りについて、総合的に学びます。
【講師】山梨大学 地域未来創造センター 特任教授 澤 伸恭

【開催場所】
須玉ふれあい館
〒408-0112 山梨県北杜市須玉町若神子521-17
【開催時間】
9:30~17:00

第5回 7月18日(水)

受講テーマ①:事業計画や新商品のアイデアなどの発表

4日間の講座を通して学んだことから、事業計画案や新商品・加工品などのアイデアを受講者各々がプレゼンテーションし、発表します。

【講師】
ブラフマン・アンド・エス株式会社 代表取締役 田中覚
受講テーマ②:課題解決やディスカッション

受講者の発表についての課題解決や、ディスカッション、新たな商品・加工品作りついて意見交換を行います。
【講師】ブラフマン・アンド・エス株式会社 代表取締役 田中覚

【開催場所】
須玉ふれあい館
〒408-0112 山梨県北杜市須玉町若神子521-17
【開催時間】
9:30~17:00
セミナーに申し込む(企業様) セミナーに申し込む(求職者様)
募集中