セミナー情報

キャリアアップのためのスキルセミナー、経営者や管理職向けなど各種セミナーを開催

地産地消プロモーター養成講座

セミナー内容

北杜市の地域資源(農畜産物、水、食文化等)を活用した、6次産業化やメニュー開発の知識を身に付け、安心・安全 日本の台所である北杜市の「食の魅力」を発信できる人材を目指しませんか?

北杜市の地域資源の再確認や地域での地産地消の取組みについて、地域企業の地産地消の成功事例、マーケティング戦略や販路開拓術をより実践的に学べます。
また、創業支援も踏まえたカリキュラムの実施により、「生産者」と「消費者」、BtoB(ビジネスパートナー)の結びつきをすることで、地産地消の促進、地域経済の活性化にも繋げます。

※各回30名
※参加費無料
※原則として、全5回の受講が可能な方、優先とさせていただきます。詳しくはお問い合わせください。

第1回 1月17日(水)

受講テーマ①:地産地消の推進について(北杜市の取り組み)、創業支援について

北杜市の地産地消の取組み、地域での創業支援について改めて紹介します。

【講師】
北杜市産業観光部 商工・食農課/株式会社山梨中央銀行
受講テーマ②:食農連携や地域活性化について(地産地消モデルの提案)

地産地消モデルの提案、食と農と健康を守る、Win-Winな関係創りについて等学びます。

【開催場所】
スパティオ小淵沢 会議室
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町2968−1
【開催時間】
9時30分~16時00分
【講師】
株式会社クリアリンクファーム 代表取締役 臼井真美

第2回 1月24日(水)

受講テーマ①:IT活用による経営戦略と販路開拓術

SNSやネットを利活用した経営戦略や販路開拓術について学びます。

【講師】
株式会社カルク ソリューション事業部 田崎輝美
受講テーマ②:食育と豊かな食生活

栄養と健康、食文化と食習慣、食品学流通と経営戦略について、また食品や品質に関する関連法令についても学びます。

【開催場所】
須玉ふれあい館2階会議室
〒408-0112 山梨県北杜市須玉町若神子521-17
【開催時間】
9時30分~16時00分
【講師】
一般社団法人FLAネットワーク協会会長、食生活アドバイザー®公認講師代表 竹内弘光

第3回  1月31日(水)

受講テーマ①:北杜市の地産地消実証事例紹介(食品加工、6次化、地域資源活用)

地産地消の取り組みについて、地域で成功している企業から実例を学びます。

【講師】
北杜市産業観光部林政課/明野ジビエ肉処理加工施設/合同会社明野市場/萌木の村株式会社 代表取締役社長 船木上次
受講テーマ②:地域資源活用によるヒット商品の作り方、売り込み方

マーケティング戦略のフル活用等、成功事例をもとに分かりやすく解説いただきます。

【開催場所】
須玉ふれあい館2階会議室
〒408-0112 山梨県北杜市須玉町若神子521-17
【開催時間】
9時30分~16時00分
【講師】
株式会社ノウハウバンク 代表取締役 三科公孝

第4回  2月7日(木)

北の杜発酵食品に学ぶ(味噌・漬物他、郷土料理)

北杜市の伝統の発酵食品について、材料の生産から加工・販売までのノウハウを学び、実際に郷土料理作りを通して、地元の「食文化」を実践的に学びます。

【開催場所】
スパティオ小淵沢 体験工房
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町2968−1
【開催時間】
9時30分~16時00分
【講師】
地元生産者の皆さま

第5回  2月14日(水)

受講テーマ①:地産地消の取り組みの成功事例

地域資源を活用して商品開発のノウハウなど、ヒット商品やグランプリ商品を生み出している地元企業から学びます。

【講師】
金精軒製菓株式会社 代表取締役 小野光一・商品開発担当/山梨銘醸株式会社 専務取締役 北原対馬・商品開発担当
受講テーマ②:北杜市の地産地消実証事例紹介

有機栽培、学校給食、農業体験、地域宅配、農福連携など実践している若手農家より学びます。

【開催場所】
①金精軒製菓株式会社本社(〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原2211)、山梨銘醸株式会社(〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原2283)
②白州総合会館 2階会議室(〒408-0315 山梨県北杜市白州町白須288-1)
【開催時間】
9時30分~16時00分
【講師】
株式会社ファーマン 代表取締役 井上能孝/畑山農場 代表 畑山貴宏
セミナーに申し込む(企業様) セミナーに申し込む(求職者様)
終了